Вакуумные насосы для лаборатории

19/08/2022

При поиске вакуумного насоса для использования в лаборатории необходимо рассмотреть несколько вариантов, если вы хотите выбрать насос, который наилучшим образом подходит для вашего применения. Стоит отметить, что существует несколько типов вакуумных насосов, которые обеспечивают максимальный уровень вакуума и различную производительность. Существует несколько типов вакуумных насосов, которые применяют в лабораториях для таких процессов как: 

  • концентрирование; 

  • сушка (лиофилизация);

  • и выпаривание.

Лабораторный пластинчато-роторный вакуумный насос: преимущества и недостатки 

Промышленный пластинчато-роторный вакуумный насос Becker

Обычно применяются общепринятые традиционные пластинчато-роторные вакуумные насосы с масляным уплотнением, поскольку они дешевле в приобретении и обслуживании, могут использоваться в самых разных областях применения, а загрязнения могут быть устранены заменой жидкости. Пластинчато-роторные насосы используют масло или инертные жидкости для смазки рабочих частей, для обеспечения плотного уплотнения и отвода тепла, охлаждая в процессе роторы.

Растворители, которые не извлекаются или не улавливаются перед поступлением в пластинчато-роторный вакуумный насос, могут конденсироваться в масле, что приводит к повреждению внутренних частей насоса. При использовании данного типа насосов очень важно, чтобы перед вводом в систему были удалены сконденсированные пары. Для защиты насоса часто используются холодные ловушки или конденсаторы, которые их улавливают.

Еще одним недостатком пластинчато-роторного насоса является необходимость время от времени менять масло - процесс, который может занять много времени и быть дорогостоящим. Производители насосов рекомендуют регулярно проверять уровень масла. Для обеспечения оптимальной производительности масло необходимо заменять, как только будет обнаружено изменение цвета. Для масел на основе углеводородов “нормальным” цветом будет жидкость цвета сена; помутнение или потемнение масла указывает на термическое разрушение и на то, что пришло время слить эмульсию.

Срок службы пластинчато-роторных вакуумных насосов зависит от того, насколько хорошо поддерживается масло и проводилось ли профилактическое техническое обслуживание. Изнашиваемые детали, включая лопатки, уплотнительные кольца, подшипники и прокладки, необходимо заменять через определенные промежутки времени, чтобы продлить срок службы насоса и предотвратить повреждение основных деталей.

Пластинчато-роторные насосы обладают очень высокой производительностью и достигают низкого предельного уровня вакуума, что делает их отличным вариантом для сублимационной сушки. Они особенно хорошо работают с водными растворителями и образцами с очень высокой температурой кипения, пары которых можно легко улавливать до того, как они попадут в насос. Большим преимуществом использования масляного пластинчато-роторного насоса является то, что при попадании загрязняющих веществ в устройство можно промыть жидкость, что позволяет быстро удалить большую часть загрязнений.

Лабораторный мембранный вакуумный насос: преимущества и недостатки 

Лабораторный мембранный вакуумный насос KNF

Мембранный вакуумный насос - это сухой насос, который работает при помощи вращающегося поршня, который закрывает и открывает внутренние диафрагмы для перемещения воздуха. Уникальная конструкция мембранного насоса исключает необходимость использования масла. Доступны коррозионностойкие модели, которые включают мембраны, изготовленные из политетрафторэтилена, что делает насос менее подверженным повреждению агрессивными парами.

Хотя первоначальная стоимость мембранного насоса может быть выше, чем у пластинчато-роторного насоса с масляным уплотнением, основным преимуществом является то, что для работы мембранных насосов не требуется масло. В результате они проще и дешевле в обслуживании, чем те насосы, которые требуют масла. Эти насосы хорошо справляются с высоковязкими жидкостями и могут использоваться для отбора различных проб, но их применение ограничено образцами, для которых требуется более высокий предельный уровень вакуума.

Предельный уровень вакуума мембранных насосов не особенно высок, а их производительность немного ниже, чем у других типов вакуумных насосов. Эти насосы являются одними из самых устойчивых к коррозии и химическим воздействиям насосов, доступных на рынке. В результате в этих насосах можно использовать практически все типы образцов, в том числе образцы, содержащие комбинацию кислот и растворителей. Мембранные насосы являются отличным выбором как для концентрирования, так и для выпаривания. Однако они не могут быть использованы для сублимационной сушки, так как их уровень вакуума недостаточен.

Лабораторный спиральный вакуумный насос: преимущества и недостатки 

Лабораторный спиральный вакуумный насос SKY

Это сухие насосы, в которых используются две орбитальные спиральные пластины. При помощи орбитальных спиралей пары и воздух сжимаются и направляются к выпускному патрубку насоса. Несмотря на то, что первоначальная стоимость этих насосов намного выше, стоимость их эксплуатации в течение всего срока службы намного ниже, чем у других насосов, поскольку для их работы не требуется масло и требуется лишь минимальное техническое обслуживание.

Спиральные насосы имеют изнашиваемые детали, которые необходимо заменять через определенные промежутки времени, включая торцевые уплотнения, уплотнительные кольца и подшипники. Спиральные насосы не содержат углеводородов, что означает, что они более экологичны, чем большинство доступных типов вакуумных насосов. Во время работы эти насосы обычно работают тише, чем аналогичные пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением. Отсутствие масляного тумана в выхлопных газах и более тихая работа делают спиральные насосы идеальным кандидатом для использования в лаборатории.

Поскольку спирали в этих насосах изготовлены из металла, даже в моделях, устойчивых к коррозии и химическим воздействиям, рекомендуется использовать только образцы с содержанием кислот ниже 20 процентов. Спиральные вакуумные насосы обладают более высокой производительностью и способны достигать более высоких предельных уровней вакуума по сравнению с мембранными насосами.

Эти насосы лучше всего подходят для сублимационной сушки, поскольку их можно использовать с образцами растворителей и водных растворителей, таких как ацетонитрил. Спиральные насосы также могут работать с системами концентрирования. С другой стороны, цена насоса может сделать использование другого типа насоса более привлекательным.

В заключении

Главное, что нужно помнить, когда речь заходит о вакуумных насосах, это то, что все, что попадает в ваш насос, в какой–то момент выйдет наружу! Максимально возможное удаление загрязнений перед вводом в вакуумный насос продлит срок службы вашего насоса. Несмотря на то, что ваш насос оснащен фильтрами, важно соблюдать другие меры предосторожности при обращении с образцами, содержащими потенциально вредные материалы. При работе с опасными образцами необходимо использовать вытяжной шкаф для вентиляции.

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация