Системы центрального вакуума - области применения, преимущества и недостатки

20/06/2023

Центральные вакуумные системы предназначены для централизованной подачи вакуума в медицинских учреждениях и на промышленных предприятиях. Центральные вакуумные системы являются экономичной альтернативой использованию нескольких отдельных вакуумных насосов для аналогичных целей. Они устанавливаются вдали от непосредственного рабочего места, что улучшает условия производства и повышает производительность.

Центральные вакуумные системы решают проблемы шума и тепла в производственных цехах. Кроме того, центральные вакуумные системы потребляют меньше энергии, чем автономные насосы, требуют меньше технического обслуживания и качественно более надежны, чем простая замена нескольких насосов. Эти установки могут одновременно обслуживать несколько рабочих мест или производственных линий.

Скачать подборку оборудования для систем центрального вакуума

Классификация систем центрального вакуума

Классификация систем центрального вакуума

Подобное оборудование обычно классифицируется в зависимости от степени вакуума и принципа работы самого насоса. Различают:

  • низковакуумные,

  • средневакуумные,

  • высоковакуумные и сверхвысоковакуумные.

В промышленности преимущественно используются централизованные насосные системы низкого и среднего вакуума.

Области применения системы центрального вакуума

Центральные вакуумные системы используются во многих областях:

  • Вакуумная сварка позволяет прочно и герметично соединить материалы с сильно различающимися точками плавления. Она может использоваться для соединения широкого спектра материалов, таких как керамика и металлы или сталь и алюминий.

  • Электронно-лучевая сварка в вакууме обеспечивает высококачественное соединение материалов с однородными свойствами.

  • Захват и транспортировка заготовок. Вакуумные присоски являются незаменимыми инструментами для захвата, подъема и перемещения предметов, листов и различных материалов, которые трудно перемещать обычными методами из-за хрупкости или возможной деформации.

  • В пищевой промышленности они используются для упаковки скоропортящихся продуктов под вакуумом для длительного хранения и консервации продуктов, продления срока годности овощей и фруктов.

  • В медицинском секторе вакуум используется для хранения гормонов, лечебных сывороток, витаминов, антибиотиков, анатомических и бактериологических препаратов.

Преимущества и недостатки систем центрального вакуума

Преимущества и недостатки систем центрального вакуума

Центральные вакуумные системы могут значительно снизить эксплуатационные расходы, а также предлагает следующие преимущества:

  • Экономия энергии. В централизованных вакуумных системах обычно используется меньше вакуумных насосов, чем в децентрализованных системах подачи вакуума, где вакуумные насосы подключаются к отдельным установкам. Это снижает потребление энергии.

  • Высокое время безотказной работы. Центральные вакуумные системы оснащены резервным вакуумным модулем, который автоматически включается, если один из вакуумных насосов выходит из строя. Даже с этим модулем требуется меньше вакуумных насосов по сравнению с децентрализованным снабжением.

  • Работа в зависимости от спроса. Как правило, не все установки требуют максимальной производительности вакуума в одно и то же время. Установки с собственными вакуумными насосами потребляют большое количество энергии, поскольку они всегда работают на полную мощность. Центральные вакуумные системы работают в зависимости от потребности и спроса. Путем включения и выключения отдельных вакуумных модулей производительность вакуумной системы регулируется в соответствии с общими требованиями производства. Использование частотно-регулируемых приводов позволяет еще более точно регулировать скорость насоса. Это позволяет системе производить необходимое количество вакуума в любой момент времени. Кроме того, данная система обладает большим потенциалом для экономии энергии.

  • Простота технического обслуживания. Техническое обслуживание отдельных вакуумных модулей центральной системы подачи вакуума может проводиться без ограничений во время работы системы. Каждый вакуумный насос в системе легко доступен для обслуживания.

  • Отсутствие шума. Центральная вакуумная установка обычно устанавливается в отдельном техническом помещении от производственной. Благодаря этому решению на рабочих местах отсутствует шум от вакуумных насосов.

  • Длительный срок службы. Вакуумные насосы в децентрализованных системах работают почти на полную мощность во время эксплуатации оборудования. Если вакуумные насосы работают при постоянном давлении, механическая нагрузка на насосы и скорость их износа снижаются. В этом случае межсервисные интервалы увеличиваются.

  • Простота расширения системы. Модульная конструкция вакуумной системы позволяет легко добавлять новые модули при увеличении производственной мощности предприятия.

  • Снижение эксплуатационных расходов. Энергозатраты значительно снижаются за счет уменьшения количества вакуумных насосов, регулирования их мощности и использования кондиционеров меньшей мощности. Дальнейшую экономию энергии можно также ожидать за счет более простого и быстрого технического обслуживания. Техническое обслуживание может проводиться во время нормальной работы установки, что исключает необходимость затрат на оплату труда в выходные дни. Дальнейшая экономия может быть достигнута за счет рекуперации тепла.

Недостатками центральной системы является высокая стоимость проектирование, но со временем она окупается за счет экономии энергии и непрерывности процесса.

Из чего состоит централизованная система вакуума?

Система состоит из вакуумного насоса, ресивера и панели автоматического управления с параметрами для автономной работы. Они могут быть разработаны с одним, двумя, тремя или более вакуумными насосами, установленными на вакуумных ресиверах различного объема.

Из чего состоит централизованная система вакуума?

Вакуумные насосы для систем централизованного вакуума

Для этих целей используются золотниковые вакуумные насосы, водокольцевые вакуумные насосы и пластинчато-роторные вакуумные насосы с масляной смазкой.

  • Золотниковые вакуумные насосы. Недорогие и надежные, но большие по размеру и шумные. Требуется водяное охлаждение и глушители на выхлопной трубе.

  • Водокольцевые вакуумные насосы: Компактные и малошумные. Требуется подвод рабочей жидкости и установка водоотделителя и дренажного канала.

  • Пластинчато-роторные вакуумные насосы с масляной смазкой: Низкий уровень шума и вибрации, воздушное охлаждение. Внутренний обратный клапан предотвращает загрязнение системы всасывания маслом. Фильтр масляного тумана защищает окружающую среду и экономит масло.

Поскольку эти насосы имеют воздушное охлаждение, помещение для установки должно хорошо проветриваться.

Винтовые вакуумные насосы и роторные насосы Рутса являются эффективными средствами для создания средневакуумных центральных систем. Оба типа насосов обладают высокой эффективностью и надежностью, что позволяет использовать их в различных промышленных и научных областях.

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.

Популярные разделы

Помогу подобрать оборудование под ваши нужды прямо сейчас!
  8 (800) 222-58-50   vacuum-trade@mail.ru
Навигация