В последние десятилетия индустрия продуктов питания и напитков подверглась масштабным изменениям, превратившись из мелких фирм в средние и крупные. Последовавшая за этим “индустриализация” пищевой промышленности привела к появлению множества применений, в которых используются вакуумные насосы и компрессоры.
Когда пиво разливается по бутылкам, остаточное содержание кислорода в нем должно быть как можно ниже, поэтому используется вакуумный насосы. С этой целью пивоваренные заводы применяют два различных метода, либо по отдельности, либо в комбинации:
Бутылки промываются CO2 и наполняются пивом через наполнитель с длинной трубкой. В этом случае наполнительная трубка вставляется в бутылку, и бутылка промывается углекислым газом перед фактическим наполнением пивом. Этот метод потребляет относительно большое количество CO2.
Бутылки откачиваются, а затем промываются CO2. Этот метод значительно снижает потребление углекислого газа, поскольку большая часть кислорода уже извлечена.
Вакуумные насосы: водокольцевой насос, пластинчато-роторный насос
Во время производства шоколадных яиц в нескольких производственных секциях используется вакуум, чтобы удерживать яйца на месте и поднимать их вверх. Вакуумная система установлена в отдельном помещении и откачивает из производственной линии кондиционированный воздух. Вакуум в машине поддерживается при постоянном давлении.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Овощи после мытья сушат на воздухе. Овощи с тонкой шкуркой очищаются только сжатым воздухом.
Компрессор: вихревая воздуходувка
Кофейные зерна во время обжарки перемешиваются, при помощи подачи сжатого воздуха для достижения постоянного результата обжарки.
Компрессор: вихревая воздуходувка
В машинах для розлива йогурта вакуумный насос служит для одновременного размещения крышек на пяти предварительно заполненных контейнерах для йогурта. Присоски на машине захватывают крышки, отделяют их и перемещают в правильное положение.
Вакуумные насосы: водокольцевой насос, вихревая воздуходувка
Минеральная вода из природных источников содержит углекислоту, минералы и железо. Железо, растворенное в воде, окисляется при контакте с воздухом, придавая воде неприятный вкус. Воду необходимо выдерживать при давлении около 50 мбар, но сначала требуется вакуумный насос для удаления углекислоты, а затем повторно ввести ее для получения газированной воды.
Вакуумные насосы: водокольцевой насос, вихревая воздуходувка
Длительное пребывание на воздухе придает маслам и жирам неприятный запах и вкус. Прежде чем они могут быть подвергнуты дальнейшей обработке, эти продукты окисления должны быть удалены. Это достигается путем нагнетания пара, который поглощает образующиеся частицы запаха и вкуса, а затем извлекает пар с помощью вакуума.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Процесс упаковки предъявляет многочисленные требования к вакуумным насосам, так как во время откачки откачивается не только воздух, но и водяной пар, жир и специи. Из-за более высоких требований к качеству пищевых продуктов в отношении вкуса, цвета, однородности и долговечности при переработке мяса также все чаще используется вакуум, например, в машинах для розлива, барабанных машинах и куттерных машинах.
Вакуумные насосы: пластинчато-роторный насос, винтовой насос, вихревая воздуходувка
Установки для фильтрации используются для очистки жидкостей. Выбор фильтрующей мембраны (нано-, ультра- или микрофильтрационная) зависит от требований к продукту. Фильтрация с поперечным потоком, например, включает рециркуляцию подаваемого потока через поверхность мембраны, вызванную разницей давлений. В процессе фильтрации на поверхности мембраны оседают частицы, которые постепенно удаляются за счет поперечной скорости потока, создаваемой насосом, чтобы свести к минимуму поляризацию.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Фрукты, овощи и последующие продукты из них, такие как пюре, сохраняются в процессе приготовления. Это включает в себя нагрев небольшого количества воды для получения пара, который удаляет воздух. Для получения высокого качества продукта и энергоэффективности процесс консервирования проводится под вакуумом.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Чтобы предотвратить созревание плодов, их хранят в холодильных камерах в так называемых условиях контролируемой атмосферы: после истечения срока годности охлаждающая камера заполняется инертным газом. В качестве альтернативы инертный газ тщательно запрессовывается в упаковку.
Вакуумный насос: вихревая воздуходувка
Сегодня вы редко встретите ветчину, которая была высушена и закопчена в настоящей печи. Вместо этого ветчину замачивают в растворе, который проникает в мясо быстрее и непосредственно после удаления воздуха из пор.
Вакуумные насосы: водокольцевой насос, вихревая воздуходувка
В дополнение к транспортировке молока вакуум, используемый в доильных системах, выполняет и другие задачи, такие как крепление к вымени и удержание веса узла доильных когтей на соске. Водокольцевые насосы и вихревые воздуходувки обладают значительными преимуществами по сравнению с пластинчато-роторными насосами с масляной смазкой, поскольку в них не используется масло. Дополнительным преимуществом технологии вихревой воздуходувки является то, что она не требует подключения воды и опционально поставляется с частотными преобразователями.
Вакуумные насосы: водокольцевой насос, вихревая воздуходувка
На склады подается свежий воздух для аэрации картофеля.
Компрессор: вихревая воздуходувка
Даже при взвешивании и разделении продуктов на порции образуются отходы, которые необходимо быстро и автоматически утилизировать. Станция взвешивания филе куриной грудки, в которой отдельные порции транспортируются ленточными весами и сортируются по весовым группам, производит жидкие отходы, а также жир и мелкие волокна. Вакуумный насос извлекает эти отходы и передает их для надлежащей утилизации.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
В пищевой промышленности используются процессы, аналогичные описанным выше, для автоматического извлечения внутренностей из рыбы. Работая со скоростью всего 3 секунды на рыбу, количество обрабатываемого материала огромно. Образующиеся отходы, состоящие из соленой воды, жиров, белков и рыбных остатков, извлекаются с помощью вихревой воздуходувки, расположенной рядом с машиной для очистки рыбы.
Вакуумный насос: вихревая воздуходувка
Для изготовления сосисок мясную смесь нарезают небольшими кусочками и смешивают со специями и другими добавками. Удаление воздуха во время процессов измельчения и перемешивания может помочь предотвратить окисление смеси, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде колбасы. Воздух откачивается с помощью вакуума около 100 мбар. Используемый насос должен быть нечувствителен к частицам мяса и жидкостям, которые также извлекаются.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Чай и специи, импортируемые из тропических регионов, поставляются в тюках, которые очень часто содержат вредителей, насекомых, грибки и бактерии, которые должны быть уничтожены перед дальнейшей переработкой. Это делается путем помещения тюков в вакуумные контейнеры и удаления воздуха. Затем в тюки вводят пар или стерилизованный газ.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Слабая кислота извлекает сахарозу из сахарного тростника, который затем варится для получения сахарного сиропа. Чтобы снизить потребление энергии, как варка, так и последующий процесс кристаллизацию осуществляют в вакууме.
Вакуумный насос: водокольцевой насос
Заполните форму заказа и мы свяжемся с вами в течение 15 минут в рабочее время.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам по телефону 8 (800) 222-58-50
Заполните форму заказа и мы подготовим для вас индивидуальное КП с ценами и сроками доставки.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам по телефону 8 (800) 222-58-50