Насосы для вибростенда

30/01/2023

Вибростенд - это специальное оборудование для тестирования воздействия вибрации. Оно должно соответствовать определенным характеристикам, определяемым объектом испытания. Выбор оборудования зависит от таких факторов, как цель испытания, условия, в которых проводится испытание, и анализируемые параметры.

Что такое вибростенд?

Что такое вибростенд?

Вибрационные испытания являются одним из ключевых условий правильного функционирования машин, оборудования, датчиков и агрегатов, которые подвергаются вибрации в течение определенного периода времени. Анализ полученных параметров позволяет эксплуатировать объект без риска механических повреждений или технических неисправностей. Метод также позволяет регистрировать отказы испытуемого оборудования и прогнозировать его оставшийся срок службы.

Классификация и принцип работы вибростендов

Вибростенды - это устройства, которые генерируют и передают вибрации с требуемыми характеристиками. Основными техническими параметрами являются энергетические (грузоподъемность, сила, амплитуда и скорость, диапазон частот) и метрологические (допустимая деформация, колебательные свойства и т.д.) параметры.

Оборудование можно разделить на несколько типов, в зависимости от принципа работы:

  • Электродинамические. Данный тип работает за счет взаимодействия переменного тока, протекающего через катушку, и постоянного магнитного поля создает вынужденную силу. Оборудование для испытания электродинамической вибрации состоит из генератора, усилителя мощности, системы управления, источника питания и измерительных приборов. Он также может быть дополнен вибростолом.

  • Гидравлические. Данный тип генерирует вибрационные силы путем изменения давления жидкости в соответствии с заданными параметрами. Рабочие усилие и движение обеспечивается поршнем, который толкает жидкость и управляется сервоклапаном. Также включено сервисное оборудование, такое как источники питания, генераторы, схемы управления и измерительные приборы.

  • Механические. Эти устройства механически преобразуют энергию вращательного движения и воспроизводят вынуждающую силу. Стенды можно разделить на инерционные и кинематические. Первая возникает из-за вращения неуравновешенной массы, а вторая - это сила, возникающая в результате уклонения управляющего механизма (кулисного, кулачкового или кривошипного).

Схема и устройство вибростенда

Схема и устройство вибростенда

A – Усилитель 

B – Контроллер вибростенда 

C – Блок сбора данных 

D – Блок управления на опоре 

E – Гидравлический насос вибростенда 

F – Акселерометры 

G – Шейкер V8900 с цапфой 

H – Пусковой блок вентилятора 

I – Охлаждающий вентилятор

 

Электродинамические и гидравлические вибростенды оснащены цифровыми системами управления, которые могут генерировать классические или произвольные импульсы, адаптированные к заданному спектру. К классическим импульсам относятся трапециевидные, полисинатоидальные и полисинатоидальные импульсы. Однако они не подходят для испытаний с большими значениями скорости или перемещения. Он также ограничен чрезвычайно высоким ускорением и длительностью импульса. В таких случаях следует выбирать обычную механическую вибрационную машину, которая может воспроизвести эти условия.

На вибрационные испытания влияет ряд факторов. Наиболее важными из них являются масса испытуемого объекта и его динамические параметры. Сигналы, генерируемые системой управления машины, поступают на усилитель, который подает усиленные сигналы на исполнительные механизмы. Это заставляет подвижный стол вибрировать с заданной частотой и амплитудой. Вибрационное ускорение снова преобразуется в электрический сигнал и передается в качестве сигнала обратной связи на управляющий выход. Таким образом, снижается вероятность возникновения системных ошибок. Как правило, максимальная движущая сила, обеспечиваемая вибрационным аппаратом, должна быть не более чем в два-три раза больше силы, необходимой для обеспечения гармонической вибрации, поскольку это приведет к перегреву движущихся частей.

Производители вибростендов

В настоящее время не так много компаний занимаются производством вибростендов, одними из популярных брендов являются: 

Вибростенды ТМС Solutions

Вибростенды ТМС Solutions

Компания ТМС Solutions является крупнейшим производителем испытательных вибростендов. Эти изделия разрабатываются и производятся в соответствии с самыми строгими требованиями отрасли, обеспечивая высокую производительность, надежность и длительный срок службы. Вибростенды ТМС Solutions соответствуют мировым стандартам, таким как MIL, ASTM, IEC, ISO и BS. Широкий спектр встроенных опций, которые могут быть добавлены в соответствии с функциями, необходимыми вашей организации. Также может быть рассмотрен вариант индивидуального проектирования в соответствии с конкретными требованиями.

Они широко используются в автомобилестроении и машиностроении, а также в бытовой технике. Ассортимент включает в себя устройства из разных серий:

  • PM - системы с постоянными магнитами для лабораторных и модальных исследований и других военных и гражданских применений.

  • M - используется для проверки стабильности и прочности компонентов для автомобильной и авиационной промышленности, а также для электронной сборки. Машина может одновременно испытывать множество образцов.

  • H - Для испытания негабаритных компонентов. Вибрационный стол может быть расширен для одновременного испытания нескольких объектов и имитации различных режимов реальной вибрации.

  • I - Инновационный метод непрямой индукции с улучшенным максимальным ускорением.

Вибростенды Tira

Вибростенды Tira

Вибростенды известного немецкого производителя Tira разработаны и изготовлены для непрерывной работы и характеризуются высокой устойчивостью к боковым вибрациям и высокой осевой жесткостью. Они оснащены пневматической системой компенсации нагрузки. Для системы охлаждения используется мощный внешний вентилятор. Усилитель мощности работает в двух режимах: по току и по напряжению. Встроенная схема контроля вибростола защищает его от перегрузки и перегрева. Вся информация о тесте отображается на сенсорной панели. Возможна самодиагностика.

Стандартный комплект включает:

  • Вибростол с вращающейся на 90° станиной.

  • Усилитель мощности.

  • Для систем мощностью 100 Н и более - охлаждающий вентилятор.

  • Необходимое периферийное оборудование (кабели, шланги).

Система управления установкой приобретается отдельно.

Все типы вибростолов Tira позволяют проверить прочность, устойчивость, долговечность и надежность объектов, максимально точно воспроизводя условия окружающей среды.

Вибростенды Ростех

Вибростенды Ростех

Электрокинетические вибростенды Ростех производятся в России, что означает, что они обладают качеством, не уступающим зарубежным моделям, при разумной цене. Это универсальные изделия, построенные по модульному принципу с использованием полупроводников, микропроцессоров и цифровой техники. Аппаратное управление позволяет проводить испытания синусоидальной, широкополосной случайной вибрацией и стандартным ударом по поверхности. Устройство может использоваться в лабораториях и на производственных площадках.

Вибростенды Sentek Dynamics

Вибростенды Sentek Dynamics

Электродинамические вибростенды Sentek Dynamics выпускаются в версиях с низкой, средней и высокой производительностью. Первая группа предназначена для использования при испытании механических изделий и узлов весом до 200 кг, средней грузоподъемности до 1000 кг и высокой грузоподъемности до 6000 кг. Области применения оборудования марки:

  • Электронные компоненты.

  • Компьютерное оборудование.

  • Автомобильные компоненты.

  • Оборудование для спутникового вещания.

  • Самолеты и военное оборудование.

Используется пневматическая система поддержки. Правильная настройка параметров испытания гарантирует точность полученных результатов. Вибрационные крепления, не требующие специальных фундаментов. Прочные цапфы. Имеются модели, специально разработанные для испытания средних и больших электронных и механических образцов. Автоматическое, статическое и динамическое центрирование клапанов.

Вибростенды Вик Тест

Вибростенды Вик Тест

Вибростенды от российской компании VicTest пользуются большим спросом, наряду с известными моделями от Vicont, LDS и Dongling Technology. Этот производитель в основном выпускает промышленные вибростенды, которые получают соответствующую сферу применения. Агрегаты имеют воздушное охлаждение и грузоподъемность 1 000-2 000 кг. Эти модели часто приобретаются для общественных производств.

Вибростенды - это особые, но очень необходимые приборы, которые дают о себе знать только при использовании определенных компонентов или узлов. Без этих машин испытания и контроль качества требовали бы много времени.

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация