Насосы для пищевой промышленности

04/05/2022

В пищевой промышленности сухие вакуумные насосы все чаще заменяют масляные насосы. Пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением были нормой для этой сферы. Однако эти насосы сопряжены с рисками, поскольку масло может в конечном итоге загрязнить технологический процесс. Сухие насосы позволяют избежать этих рисков и обеспечивают свежесть продукта.

Сферы применения вакуумных насосов в пищевой промышленности

Это лишь несколько сфер применения вакуумных насосов:

  1. Вакуумная упаковка

Вакуумная технология помогает бороться с пищевыми отходами различными способами. Что включает в себя вакуумную упаковку, которая продлевает срок службы продуктов питания за счет уменьшения роста бактерий и грибков. 

  1. Вакуумное охлаждение

Вакуумное охлаждение помогает сохранить фрукты и овощи свежими непосредственно после сбора урожая, позволяя вакуумировать контейнеры для пищевых продуктов до давления > 6 мбар. 

  1. Вакуумная сушка

Вакуумная сушка помогает сохранить свежие фрукты и мясо с помощью микроволновой печи. Здесь продукты нагреваются до 35-60°C, в то время как вакуумный насос поддерживает давление около 10 мбар. Затем содержание воды испаряется.

  1. Сублимационная сушка

Посредством сублимационной сушки продукты охлаждаются до -20-40°C, а вода сублимируется при давлении ниже 1 мбар из твердой фазы.  Затем содержание пары воды откачиваются вакуумным насосом.

  1. Розлив напитков

Вакуум используется на разных этапах розлива при помощи карусели розлива.

Типы вакуумных насосов, применяемых  в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используют следующие типы вакуумных насосов:

Винтовые вакуумные насосы

Винтовые вакуумные насосы – это устройства, которые чаще всего применяются в качестве форвакуумных насосов. Устройства не предполагают наличия смазки в рабочем отсеке, что позволяет их использовать в установках, направленных на создание чистого вакуума, где важна чистота откачиваемого процесса. Винтовые насосы работают и с чистыми, и с загрязненными откачиваемыми средами, в составе которых может присутствовать пыль, капельная жидкость и твердые частицы. В нашем каталоге собраны лучшие модели, производительность которых варьируется от 16 до 1430 кубометров в час.

 

Пластинчато-роторные вакуумные насосы

 

Пластинчато-роторные вакуумные насосы - это устройства для откачки воздуха, газа, газовых смесей и испарений из герметично замкнутых камер с целью установки в них вакуума. Пластинчато-роторные насосы показывают высокую производительность от 0.4 до 1600 кубометров в час, при этом расход электричества остается малым от 0.04 до 30 кВт. Чаще всего применяют в розливе напитков, вакуумном охлаждении и сублимационной сушки. 

Водокольцевые вакуумные насосы

Водокольцевые вакуумные насосы - это оборудование, которое являются оптимальным решением для создания вакуума в герметичных емкостях, работая с неагрессивными газами и насыщенными парами. ВВН насосы способны устанавливать повышенное давление на выходе и вакуум глубокого и среднего уровня. Устройства показывают высокую производительность от 4.4 до 30 тысяч кубометров в час, отличаются низкими энергозатратами, низким уровнем шума при работе, несложными конструкциями и простым обслуживанием. В пищевой промышленности используются для изготовление соков, консервов, макаронных изделий, молочной продукции, конфет, алкогольных и табачных изделий, очистке пищевых масел, обработке продукции сельского хозяйства, обработка птицы, вакуумная упаковка готовой продукции.

Спиральные насосы

Спиральные вакуумные насосы – это отличные устройства для установки и поддержания безмасляного вакуума с предельным давлением 0.009 - 0.08 мбар, путем перекачки чистых газов, которые не содержат в своем составе твердых частиц и пыли. Спиральные насосы отличаются длительными рабочими ресурсами, а также высокой скоростью работы, производительность представленных в нашем каталоге устройств варьируется от 3.6 до 60 кубометров в час.

Преимущества сухих вакуумных насосов

Низкие затраты: снижение энергопотребления и тепловой нагрузки, обеспечиваемое сухими насосами, а также использование меньшего количества масла и воды могут обеспечить значительную экономию средств. Кроме того, сухие вакуумные системы требуют меньшего технического обслуживания и меньшего ремонта по сравнению с устаревшей масляной вакуумной технологией, все еще используемой в пищевой промышленности.

Эффективная эксплуатационная среда: пониженный уровень шума и низкое выделение тепла в рабочую зону позволяют эффективно поддерживать в производственном помещении надлежащим образом контролируемый уровень температуры. Сухие насосы с ограниченным количеством масла также снижают риск утечки масла.

Повышение эффективности гигиенических процедур: сухие насосы могут быть промыты внутри правильно подобранными жидкостями для очистки. Это также сокращает время простоя, время технического обслуживания и ремонта насосов. Это особенно полезно в пищевой промышленности, где безопасность продукции имеет важное значение.

 

В целом, сухие вакуумные насосы обеспечивают недорогую и эффективную альтернативу насосам для вакуумной упаковки и переработки в пищевой промышленности. Они также гарантируют, что никакие опасные молекулы газа не могут попасть в контакт с пищевыми продуктами во время обработки.

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация