Насосы для перемещения сыпучего материала

19/09/2022

В настоящее время пневматическая вакуумная транспортировка является важной технологией для плавной подачи сыпучих продуктов по трубопроводным системам на различные технологические этапы. В области пищевой, фармацевтической и химической промышленности, а также для подачи материалов при переработке пластмасс вакуумная транспортировка незаменима, когда необходимо перемещать порошкообразные или гранулированные материалы. Правильный выбор вакуумного агрегата существенно определяет эксплуатационные расходы пневмотранспортной системы. Современные вакуумные технологии сегодня обеспечивают экономичную и экологически чистую эксплуатацию вакуумных конвейерных систем.

Для того, чтобы иметь возможность выбрать наиболее эффективный метод создания вакуума, важно хорошо знать условия эксплуатации вакуумной транспортирующей системы и применять эти знания при выборе вакуумного насоса. Эти параметры имеют решающее значение для выбора наиболее подходящего из различных принципов создания разрежения. С одной стороны, транспортируемый материал и его свойства должны быть известны. Дополнительными важными параметрами являются направление трубопровода, длина и диаметр, а также тип транспортировки (рис. 1).

Рисунок 1 - Различные способы транспортировки требуют различных перепадов давления или уровня вакуума.

 

Эти параметры могут быть использованы для определения требуемого перепада давления (∆p). Перепад давления и объемный расход являются основными параметрами, влияющими на технический выбор вакуумного насоса или вакуумной системы. Для расчета экономической эффективности в дополнение к затратам на приобретение необходимо учитывать эксплуатационные расходы. Это включает в себя потребление энергии, возможно, дополнительные затраты на приобретение дроссельной заслонки, клапанов или управления в зависимости от создания разрежения, время работы (например, непрерывная работа, периодическая работа), а также усилия и затраты на техническое обслуживание.

Методы создания вакуума для транспортировки сыпучих материалов

Следующие механические вакуумные насосы, которые обеспечивают различные перепады давлений или уровни вакуума, в основном используются для вакуумной транспортировки:

  • вихревые воздуходувки;

  • роторные воздуходувки Рутс;

  • пластинчато-роторные вакуумные насосы;

  • кулачковые (когтевые) вакуумные насосы.

Вихревые воздуходувки ERSTEVAK

Небольшие вихревые воздуходувки ERSTEVAK обеспечивают высокие объемные потоки, что делает их пригодными для использования на коротких конвейерных дорожках и при транспортировке в потоке, когда требуются низкие перепады давлений и большой объемный расход. Вихревые воздуходувки не содержат масла и относительно недороги в приобретении. Однако они не имеют стабильной характеристической кривой и, следовательно, не стабильны по объему. Если они эксплуатируются на пределе своих эксплуатационных характеристик, то их энергопотребление выше среднего.

Роторные воздуходувки Lutos

Роторные воздуходувки Рутс Lutos работают бесконтактно и, следовательно, без масла в камере сжатия. Они могут использоваться при перепаде давлений до 500 мбар. Из-за этих относительно низких перепадов давлений использование данного типа воздуходувок для вакуумной транспортировки ограничено областями применения, требующими больших объемных потоков при низких перепадах давлений. В этой области применения роторных воздуходувки характеризуются низким энергопотреблением.

Пластинчато-роторные вакуумные насосы Leybold

Пластинчато-роторные вакуумные насосы являются идеальными генераторами вакуума для вакуумной транспортировки, когда требуется высокий перепад давлений и необходимо преодолеть длинные пути конвейера. Кроме того, эти насосы всегда подходят, когда продукты должны транспортироваться медленно (транспортировка с твердой фазой).

С помощью пластинчато-роторных вакуумных насосов Leybold может быть достигнуто предельное давление до 0,1 мбар, что соответствует вакууму в 99,99 процента. Ни один другой вакуумный генератор в вакуумной транспортировке не обеспечивает такого высокого вакуума и может также работать при более низких перепадах давлений. Это гарантирует стабильную характеристическую кривую во всем диапазоне давлений от атмосферного до рабочего давления. Пластинчато-роторные вакуумные насосы смазываются циркулирующим маслом. Это означает, что они имеют внутренний масляный контур, который требует регулярного технического обслуживания.

Кулачковые (когтевые) вакуумные насосы Атлас Копко

Кулачковые вакуумные насосы уже несколько лет являются стандартными вакуумными генераторами в пневматической вакуумной транспортировке. Эта разработка была оправдана их энергоэффективностью, тем фактом, что они практически не требуют технического обслуживания и могут управляться в зависимости от спроса. Когтевые вакуумные насосы выпускаются в различных исполнениях и типоразмерах от 60 до 1200 м3 / ч каждый со стандартными двигателями или с приводами переменной скорости.

Когтевые вакуумные насосы / компрессоры безмасляные и бесконтактные. Это делает их практически не требующими технического обслуживания и чрезвычайно энергоэффективными.

В заключении…

Вакуум для процессов пневматической всасывающей транспортировки может создаваться различными механическими вакуумными насосами. Какой вакуумный насос является правильным выбором, зависит от технических параметров транспортирующей системы. Важно хорошо знать все эти параметры, чтобы выбрать подходящий вакуумный агрегат. При расчете экономической эффективности необходимо учитывать затраты на приобретение вакуумного насоса и любые дальнейшие инвестиции, время работы и затраты на техническое обслуживание или связанные с ними затраты. Специалист по вакууму находит технически наиболее разумное и экономически наиболее выгодное решение для создания вакуума.

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация