Какие масла используют для вакуумных насосов?

27/04/2022

В вакуумных насосах с масляным уплотнением существует потребность в различных маслах и жидкостях, соответствующих конкретному типу насоса, его работе и процессу, в котором он используется. Режим работы вакуумного насоса может изменяться от периодического использования до непрерывной работы. Они также могут использоваться в циклическом режиме, например, для откачки грузового шлюза, когда насос каждые несколько минут откачивает камеру из атмосферы в вакуум. Вакуумный процесс также может быть различным: от перекачки чистого воздуха до перекачки опасных газов, влажного пара и грязной / пыльной атмосферы.Все эти факторы необходимо учитывать в случае, если режим работы или технологический процесс не соответствуют стандартному маслу производителя или требуются аксессуары для борьбы с перекачивающими загрязнителями.

Задачи и требования к вакуумному маслу

В вакуумных насосах масло выступает в качестве:

  • уплотнения / герметизации;

  • смазки;

  • охлаждения;

  • защиты от коррозии;

  • промывки загрязняющих веществ;

  • снижения уровня шума.

При первом запуске вакуумного насоса можно заметить, что указанное давление ниже, чем при прогретом насосе. Холодное масло будет иметь более низкое давление пара и позволяет вакууму создавать более низкое давление. Давление пара будет повышаться по мере того, как масло нагревается, насос при этом не будет достигать такого низкого давления, чем при холодном масле.

Предельное остаточное давление указанное производителем насоса в руководстве по насосу, измеряется с помощью калиброванного вакуумметра, когда насос новый и используется идеально чистое и полностью дегазированное масло. Давление измеряется на входе в насос. Уровень вакуума, который будете измерять в реальных условиях работы, как правило, будет не таким низким из-за таких переменных, как состояние масла, положение головки датчика, тип используемого вакуумметра и калибровка датчика. Вакуумный насос или насосная установка должны быть способны создавать вакуум, по крайней мере, на одну декаду или более ниже требуемого технологического вакуума.

Требования к вакуумному маслу

К вакуумным маслам предъявляют следующие требования:

  • достаточно низкое давление пара;

  • подходящая вязкость;

  • достаточные смазочные свойства;

  • химически подходит для откачиваемых сред;

  • химически стабилен при рабочей температуре насоса;

  • не опасен для здоровья.

Минеральные масла на парафиновой основе подходят для большинства применений вакуумных насосов в промышленности и науке. В отличие от моторного масла, содержащего множество присадок, присадки к маслу вакуумного насоса ограничиваются коррозионной стойкостью, защитой от окисления и, возможно, пенообразованием. Для применений, которые могут содержать высокий процент кислорода, кислот и опасных газов, доступны альтернативные синтетические масла.

Как часто нужно менять масло в вакуумном насосе?

Производители вакуумных насосов   дают рекомендации по замене масла в насосе  в качестве руководства для насосов, работающих в чистом режиме. Это означает, что Вы должны сами разработать рекомендации по замене масла в соответствии с вашим технологическим процессом. 

Если масло насоса загрязнится конденсированным паром, создаваемый вакуум вскоре ухудшится. Часто это вода, давление пара которой при температуре окружающей среды составляет около 18 мбар. Это означает, что эта жидкость будет повторно испаряться на стороне впуска (низкого давления) в цикле насоса и заполнять объем перекачки паром. Тогда у насоса практически не останется объема для откачки газа из технологического процесса, и давление в технологической камере повысится.

Если загрязнителем является пыль или порошок из технологической камеры, он смешается с маслом и затем вызовет механический износ подшипников и любых плотно прилегающих металлических поверхностей, между которыми имеется масляная пленка.

Поэтому следует уделить должное внимание замене масла.

 

На нашем сайте вы можете купить Вакуумное масло Becool Becool BC-VPO российского производства. 

Характеристики Becool Becool BC-VPO (Россия)

Производитель: Becool

Страна: Россия

Категория: Вакуумное масло

Модель: Becool BC-VPO

Вязкость при 40°C: 68 cSt

Область применения: Для пластинчато-роторных вакуумных насосов

Температура воспламенения: 230 °C

Цвет масла: 1.5

Температура застывания: -30 °C

Вязкость при 100°C: 8,7 cSt

Индекс вязкости: 98

Плотность при 15°C: 0.881

T.A.N: 1,0 мг KOH/гр

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация