Вакуумный отжиг и вакуумная закалка: что это такое и особенности процесса

20/07/2022

Вакуумный отжиг

Отжиг - это процесс, используемый для удаления летучих соединений из материалов, предметов и помещений, часто с использованием вакуума и высокой температуры для достижения поставленной цели. Он применяется во многих областях производства, технологии и даже в строительстве зданий.

Постепенное высвобождение этих летучих соединений, которое происходит в нормальных условиях, может вызывать дискомфорт из-за их запаха или приводить к раздражению, как это происходит в зданиях, где используются строительные материалы, такие как краски.

В других обстоятельствах медленное выделение летучих соединений способствует нарушению вакуума или загрязнению содержимого в сосуде или контейнере, и их необходимо удалять при помощи процесса отжига, который искусственно ускоряет удаление вредных газов. Например, электроизоляционную бумагу выпекают насухо, без вакуума, для удаления воды, поскольку эта вода может ухудшить изоляционные свойства любого используемого масла. Затем бумагу помещают в изоляционное масло.

Процесса вакуумного выпекания

Выпекание - это часть производственного процесса, используемого при изготовлении полупроводников, вакуумных ламп, ускорителей частиц и тому подобных устройств, которые нуждаются в этом процессе для обеспечения качества изготовления. Во время этого процесса детали или устройства помещаются в вакуумную камеру и нагреваются при помощи встроенных в камеры нагревателей. Благодаря этому испаряются летучие соединения, а затем газы удаляются при продолжительном использовании насоса, создающего вакуум. Такое высушивание соединений может происходить естественным образом в вакууме, но присутствующая влага может привести к образованию льда, который может снизить температуру и уменьшить высыхание. Именно поэтому во время процесса необходимо применять тепло, чтобы не образовался лед и процесс высыхания был ускорен.

Процесс вакуумной сушки - это операция, при которой используется низкое давление для удаления влаги из любого вещества. Это более эффективный процесс, чем применение только высокой температуры для сушки продуктов, поскольку это может привести к опасным ситуациям или повреждению высушиваемого продукта. Когда жидкости подвергаются воздействию вакуума, их температура кипения снижается, и сочетание процесса с нагревом может позволить им достичь давления водяного пара. Вакуум также необходим для удаления любых выделяющихся газов, для того чтобы они не конденсировались и не смачивали высушиваемый продукт еще раз.

Вакуумная сушка

Процесс вакуумной сушки используется при производстве целлюлозно-бумажных изделий, фармацевтических препаратов, минералов, которые необходимо гранулировать или измельчать в порошок, многих пищевых продуктов, а также при изготовлении деталей из смол и пластмасс. При вакуумной сушке изделий температура в сосуде должна быть такой, чтобы была выше температуры окружающей среды до такой степени, при которой легко образуются газы, которые необходимо удалить. Это можно осуществить при помощи процесса выпекания, при котором достаточно тепла, подаваемого, часто через электрические элементы. Изоляция емкости может помочь сохранить выделяемое тепло, что лучше способствует выделению газов.

Многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводимые в лабораториях, требуют материалы, которые не содержат водяных паров, газов и других загрязняющих веществ. Процесс вакуумной выпечки способствует удалению загрязнений. Для процесса выпекания в вакууме обычно используется температура 200 градусов по Цельсию. Благодаря такому способу удаляются все примеси из компонентов, подвергнутых вакуумной обработке, и системы, которым для проведения испытаний требуется сверхвысокая чистота, могут быть выполнены без каких-либо опасений загрязнения. Тепло, используемое при выпечке, способствует удалению примесей из компонентов, в то время как закрытая вакуумная камера и использование вакуумного насоса способствуют удалению примесей.

Изоляция этих вакуумных камер может быть выполнена при помощи специальных тканевых нагревательных рубашек, которые плотно прилегают к вакуумным камерам снаружи, а также могут использоваться для обеспечения необходимого тепла. Эти тканевые нагревательные рубашки обеспечивают плотный контакт поверхности камеры с поверхностью, чтобы тепло, получаемое всей нагреваемой областью было равномерным. Встроенная изоляция обеспечивает максимальную эффективность, что помогает снизить потери тепла и позволяет использовать очень высокие температуры в сотни градусов с очень жесткими допусками.

При проектировании системы вакуумного отжига необходимо учитывать температуру выпекания, распределение температуры и время, необходимое для поддержания температуры. Температура от 300 до 400 градусов по Цельсию идеально подходит для отжига и требует использования высокотемпературных изоляторов и изоляционных лент из стекловолокна. Распределение температуры имеет решающее значение во время вакуумного отжига, так как холодные пятна на предметах могут привести к удалению не всех примесей. Время нагрева можно легко регулировать, и оно зависит от объектов, которые подвергаются процессу вакуумной выпечки.

Вакуумная закалка

При обработке таких материалов, как быстрорежущая сталь, важно применять правильные методы для получения хороших результатов. Именно тут вакуумная закалка входит в уравнение как универсальное решение. Этот уникальный процесс применяется специалистами при обработке различных материалов для создания усовершенствованных материалов.

Закалка в вакууме относится к процессу повторного нагрева и охлаждения быстрорежущих сталей / легированных сталей. Она включает в себя применение специализированной вакуумной темперирующей печи, которая обеспечивает идеальную чистовую отделку и соответствие требованиям. Эта печь надежна и предлагает доступ к гибкой установке, которая хорошо подходит для нескольких уникальных процессов, включая отжиг и старение. Также важно отметить, что вакуумная закалка может также использоваться для таких процессов, как обработка углеродистых сталей, обезжиривание и / или выпекание смолы, в зависимости от проекта.

Преимущества вакуумной закалки 

  1. Экологически чистый процесс

Одним из главных преимуществ использования этого метода является экономия энергии. Цель состоит в том, чтобы повторно разогреть сталь в вакуумной печи, не тратя при этом много энергии. Это упрощает процесс и позволяет контролировать, процесс. Что позволяет следить за состоянием стали, где она размещается и как она формируется на протяжении всего процесса.

  1. Сокращение времени процесса

С этими материалами работать непросто, поэтому специалисты продолжают уделять внимание вакуумной закалке. Это широко признанный и устоявшийся процесс среди профессионалов не просто так. Связано это с количеством времени, которое требуется для выполнения задачи. Вместо того, чтобы ждать, вакуум ускоряет процесс и позволяет сосредоточиться на других задачах.

  1. Избавляет от обесцвечивания

Появление обесцвечивания всегда вызывает беспокойство при работе с этими материалами, и неправильный тип обработки может нарушить их структурную целостность. При помощи вакуумной темперирующей печи можно пройти процесс повторного нагрева без обесцвечивания верхней поверхности. Это имеет большое значение для обеспечения того, чтобы сталь хорошо старела и продолжала выглядеть так, как она должна выглядеть.

  1. Предотвращение коррозии

Вакуумная закалка завершается таким образом, что материалу передаются антикоррозионные свойства. Это очень важно, когда речь идет о длительном старении стали и о том, как она выглядит через некоторое время.

 

Наш блог

Мы всегда рады поделиться с вами всем, что происходит в мире вакуума.
Навигация