Вакуумный аспиратор - это медицинское устройство, создающее отрицательное давление и эффективно удаляющее жидкости из открытых и закрытых полостей тела. Вакуумные аспираторы имеют широкий спектр применения. К ним относятся такие области медицины, как ЛОР, стоматология, эндоскопия и гинекология. Они также используются в таких областях, как реанимация, неонатальная, неотложная помощь и анестезия. Такая универсальность означает, что существует значительное разнообразие моделей этого вида медицинского оборудования.
Вакуумные аспираторы в основном подразделяются на следующие категории:
Портативные - компактные и относительно небольшие модели, подходящие для использования в машинах скорой помощи, неонатологии, амбулаторных и ЛОР-отделениях.
Стационарные модели - полезны, когда необходимо быстро аспирировать большое количество жидкости. Используются для хирургических процедур, реанимации и агрессивного послеоперационного дренажа.
Все вакуумные аспираторы имеют практически одинаковую конструкцию:
Центральная вакуумная система или вакуумный насос. Основная часть аспиратора, которая создает контролируемый вакуум в системе и позволяет отсасывать жидкость.
Контейнер, в который собирается откаченная жидкость.
Система трубопроводов для введения всасываемой жидкости в бутыль для сбора.
Насадка, прикрепленная к концу шланга.
Для управления откачки, аспиратор оснащен панелью управления с манометром, показывающим уровень создаваемого вакуума, и клапаном или регулятором вакуума для управления интенсивностью всасывания.
Рекуперационная емкость подключается непосредственно к насосу с системой ловушек и фильтров для предотвращения попадания отсасываемой жидкости в источник вакуума. Резервуар регенерации оснащен регулятором впуска, управляемым поплавком. Когда бак заполняется до определенного уровня, поплавок контактирует с кнопкой, которая отключает устройство или подает предупреждающий сигнал.
Принцип работы хирургических вакуумных аспираторов является общим почти для всех моделей и заключается в следующем.
Создается вакуум, который вытягивает жидкость вверх через всасывающий наконечник и трубку в специально разработанный контейнер (емкость для сбора), где аспирированная жидкость хранится и измельчается.
Современные хирургические аспираторы имеют ряд преимуществ перед простыми аспираторами.
Эти аспираторы могут создавать вакуум до 730 мм рт. ст. в зависимости от хирургического применения. Соединение между регенерационной трубкой и источником вакуума осуществляется с помощью сифона, предназначенного для предотвращения попадания аспирированной жидкости в сам источник вакуума.
Широко используются централизованные системы подачи вакуума, часто в сочетании со сжатым воздухом, кислородом или закисью азота.
Чтобы выбрать вакуумный насос, необходимо учесть следующие параметры:
Требуемый вакуум.
Коррозионная стойкость насоса.
Наличие входного коллектора (или охлаждающей ловушки в масляных насосах) для предотвращения попадания конденсата в насос.
Наличие или отсутствие газобалласта для контроля конденсата и минимизации его влияния на производительность насоса.
Наличие фильтра масляного тумана с уплотнительным кольцом на выхлопе насоса.
Химические вакуумные насосы часто используются для обеспечения непрерывной подачи необходимого воздуха аспираторов. Эти насосы обладают преимуществами насосов низкого давления, но в них используются коррозионностойкие уплотнения и материалы. Существует несколько типов насосов для химической промышленности, таких как диафрагменные (мембранные) насосы и водокольцевые насосы. Далее рассмотрим подробно про каждый из них.
Химические мембранные вакуумные насосы для аспирации в технологии клеточных культур используются в качестве основы для систем откачки. Эти насосы используются для аспирации, сбора и безопасной утилизации биологических жидкостей, включая опасные жидкости.
Основными преимуществами мембранных вакуумных насосов являются:
Продуманная конструкция, в которой камера герметична для предотвращения утечки и загрязнения среды насоса посторонними материалами, включая масло и другие смазочные материалы.
Устойчивость к химическим веществам, которые оказывают значительное влияние на долговечность.
Простая конструкция без трения и вращающихся частей.
Возможность работы с опасными жидкостями и вязкими твердыми веществами.
Компактные размеры.
Простота обслуживания, легкий и недорогой ремонт.
Экономичность.
Низкий уровень шума.
Водокольцевые насосы считаются наиболее подходящими для центральных систем аспирации, поскольку, в отличие от воздушных систем, на них не влияют большие объемы крови и связанной с ней пены, которые обычно образуются во время операций. Водокольцевые системы имеют более высокую скорость откачки, чем воздушные системы, что означает, что кровь может быть откачена легко. Надежная и простая в обращении, водокольцевая система может подавать отсасываемую жидкость непосредственно в насос, где жидкость отделяется от воздуха и направляется в дренаж без перерыва. Отсутствие водовоздушного сепаратора, устройства защиты от переполнения или клапана слива всасывания значительно упрощает обслуживание насоса, а сам насос оснащен электронным блоком управления и системой защиты от перегрева.
Заполните форму заказа и мы свяжемся с вами в течение 15 минут в рабочее время.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам по телефону 8 (800) 222-58-50
Заполните форму заказа и мы подготовим для вас индивидуальное КП с ценами и сроками доставки.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам по телефону 8 (800) 222-58-50